かゆくてうまい!
2007年 06月 17日
先日ゾンビになってしまったので、料理を作ってみた。
和食が一番。
今日作ったのは
・たらの酒蒸し
・塩もみきゅうりのおかかあえ
・豚汁
作り方
たらの酒蒸し
材料
たら 2切れ
A塩 少々
A酒 大さじ2
しめじ 1/2パック
にんじん 適当に
昆布 15cmくらい
酒 1/3カップ
たらを水洗いし、よくふき取ったあと、Aをよく馴染ませる。
フライパンに昆布をしき、たらを並べる。あいたところににんじん、しめじを置く。
フライパンを火にかけ、さけをいれたらふたをし、強火で蒸す。蒸気が上がってきたら7、8分蒸し完成!簡単!
豚汁
材料
豚こま切れ肉 100g
大根 100g
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
みそ 大さじ2
ねぎ 1/2本
大根とにんじん3,4mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでちぎる。
鍋にサラダ油を熱して、豚肉をいため、肉の色がかわったら上記をいれ、いため合わせる。
全体に油がなじんだら水2カップを加える。煮立ったら弱火にしてあくをとり、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
みそをときのばして、ネギを散らして完成!
塩もみきゅうりのおかかあえ
材料
きゅうり 2本
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
削りがつお 1袋(5g)
きゅうりを小口切りにし、塩を振ってよくまぜしんなりするまでおいておく。
↑を水洗いし、水けをしぼったらしょうゆごま油かつおをいれて混ぜて完成!簡単!
和食ばっかりだけど和食好きな私にとってはぐっど!
日本酒があったのでいっしょに。
和食が一番。
今日作ったのは
・たらの酒蒸し
・塩もみきゅうりのおかかあえ
・豚汁
作り方
たらの酒蒸し
材料
たら 2切れ
A塩 少々
A酒 大さじ2
しめじ 1/2パック
にんじん 適当に
昆布 15cmくらい
酒 1/3カップ
たらを水洗いし、よくふき取ったあと、Aをよく馴染ませる。
フライパンに昆布をしき、たらを並べる。あいたところににんじん、しめじを置く。
フライパンを火にかけ、さけをいれたらふたをし、強火で蒸す。蒸気が上がってきたら7、8分蒸し完成!簡単!
豚汁
材料
豚こま切れ肉 100g
大根 100g
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
みそ 大さじ2
ねぎ 1/2本
大根とにんじん3,4mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでちぎる。
鍋にサラダ油を熱して、豚肉をいため、肉の色がかわったら上記をいれ、いため合わせる。
全体に油がなじんだら水2カップを加える。煮立ったら弱火にしてあくをとり、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
みそをときのばして、ネギを散らして完成!
塩もみきゅうりのおかかあえ
材料
きゅうり 2本
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
削りがつお 1袋(5g)
きゅうりを小口切りにし、塩を振ってよくまぜしんなりするまでおいておく。
↑を水洗いし、水けをしぼったらしょうゆごま油かつおをいれて混ぜて完成!簡単!
和食ばっかりだけど和食好きな私にとってはぐっど!
日本酒があったのでいっしょに。
by poppy_h
| 2007-06-17 22:59
| グルメ